Alimentation

Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Une boulangerie qui fait du pain biologique, de la brioche et des gâteaux secs. Je vends sur les marchés, en circuits courts. J'utilise de la farine biologique uniquement de Poitou-Charentes, sel de l'île de Ré.
Ville
POUGNE HERISSON
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

Boucherie-charcuterie

Traiteur comprenant un magasin et un laboratoire à Vouillé + un camion magasin itinérant dans les villages alentour de Niort. Nous travaillons avec un salarié et 3 apprentis.
Ville
VOUILLE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Nous sommes une brasserie artisanale implantée au cœur du Marais Poitevin (Coulon). Nous proposons une gamme de bières artisanales ainsi que de la limonade
Ville
COULON
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Restaurant traditionnel. Cuisine faite maison et produits frais tous les jours. Une approvisionnement en circuit-court.
Ville
AIRVAULT
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Boulangerie - Pâtisserie. Sandwicherie artisanale où tout est fabriqué sur place.
Ville
AVANTON
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Production de Farci Poitevin depuis une trentaine d'année toujours avec les mêmes techniques très artisanal ancestrales. Egalement élaboration de produits de charcuterie très local : Pâté marmite, boudins noirs, grillons charentais etc....
Ville
SOMMIERES DU CLAIN
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Boulangerie Pâtisserie artisanale. Qualité Maître artisan (travail 100% Maison). Elaboré avec des produits locaux.
Ville
NUEIL LES AUBIERS
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Boucherie - charcuterie - traiteur.
Ville
NUEIL LES AUBIERS
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
La Fromagerie Le Père Bafien, implantée à Neuville de Poitou est le dernier artisan affineur utilisant la méthode traditionnelle du salage manuel qui lui permet d'être reconnu et de proposer des formages de qualité en France et à l'export auprès des grossistes, crémiers, fromagers, traiteurs, restaurateurs...
Ville
NEUVILLE DU POITOU
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Nous sommes installés depuis le 1er février 2005 et nous sommes 6 à travailler au sein de l'entreprise. Nous sommes une Boulangerie Pâtisserie artisanale. Nous venons d'obtenir le titre de "Maître Artisan". Nous innovons régulièrement au niveau de notre production, afin de toujours surprendre nos clients.
Ville
DANGE SAINT POMPAIN
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Nous élevons nos 110 chèvres avec une totale autonomie de notre alimentation. Nous pratiquons le semis direct pour le respect de notre terre. Tout notre lait est transformé en formages et desserts lactés. Nous travaillons en équipe et nous nous formons chaque année pour apprendre de nouvelle technique et les mettre en œuvre pour développer de nouveaux produits.
Ville
COULONGES SUR L'AUTIZE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Entreprise spécialisée dans le pressage de Fruits et la fabrication de boissons pour nos marques ou pour le compte de tiers.
Ville
Bressuire
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

Les P'tits Amoureux, c'est d'abord une histoire d'amour bien réelle entre un homme et sa région. Son fondateur, Gary Daguisé, est autant mordu par le charme de son village (Ardin-Deux-Sèvres) que la nature qui l'entoure.

Avec ses recettes, il défend une certaine vision du commerce.

En choisissant exclusivement des producteurs locaux, implantés à quelques kilomètres de l'atelier de fabrication, il milite pour le développement local, le tout avec beaucoup de créativité! Avec pour principal engagement le soutien aux producteurs locaux, Les P'tits Amoureux ont choisi des partenaires issus du même bassin de production (dans un rayon géographique de 50 kilomètres) : beurre AOP à la Coopérative Laitière de Pamplie, farine des minoteries de proximité, du lait entier dans les fermes des Deux-Sèvres.
Ville
ARDIN
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Installés depuis 2001, en production Pommes Poires. En 2009, début de l'atelier jus de pommes. En 2011, diversification avec le maraichage. En 2016, nouvelle ligne plus performante et plus moderne pour le jus de pommes. Début de l'export.
Ville
SAINT MAURICE LA FOUGEREUSE
Domaine d'activité
Département
En bref

Exploitation de 400 ruches.

Production de miel, pain d'épices et produits de la ruche. Vente directe.
Ville
AIRVAULT
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
La ferme Helicicole "L'Escargot du Poitou" assure l'élevage d'escargots gros gris.
De la reproduction au nourrissage en passant par la transformation et la vente, tout est réalisé sur place.
Ville
SENILLE ST SAUVEUR
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
La Balade des autruches est un élevage d'autruches crée en 2015, accueillant de 50 à 90 autruches sur un site naturel de 11ha. Nous élevons, transformons et commercialisons des produits alimentaires et artisanaux issus de l'autruche. Le site est également ouvert au public (sur visite).
Ville
LA PEYRATTE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

Boulangerie à la ferme et travail avec des chevaux de trait.

Ferme de 19ha, 11 chevaux de trait, majorité prairie en culture céréales
Ville
VAUTEBIS
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Nous sommes éleveurs de chèvres et fromagers dans le Sud Vienne. Nous avons 400 chèvres de Races alpines et 180ha pour être au maximum autonome sur l'alimentation de nos chèvres. Nous fabriquons du fromage fermier au lait cru comme le chabichou du Poitou, le mothais sur feuille, le carré de Couhé en respectant les traditions avec un moulage à la louche.
Ville
SAVIGNE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Nous avons racheté la marque et des recettes "La Chennette" qui est une fabrication de biscuits divers sucrés et salés que nous souhaitons développer avec la fabrication de bonbons au chocolat.
Ville
AIRVAULT
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Agriculteurs, nous transformons le blé dur cultivé à la ferme, en pâtes sèches. Nos produits sont présentés sous plusieurs formes et plusieurs arômes.
Ville
SENILLE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

Elevage porcin avec Laboratoire de transformation, agréé CE, pour la commercialisation.

Production de viande et de charcuterie de porc. Elevage de bovins viande et de poulets.
Ville
VERRUE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Elevage de chèvres et de brebis conduit en agriculture biologique, transformation à la ferme, production de fromages et yaourts, vente sur les marchés en circuits courts.
Ville
MESSE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

La Ferme en colis est une jeune entreprise qui vise à mettre en relation des producteurs / artisans avec des consommateurs qui désirent trouver des bons produits.

Objectif : développer les ventes de nos partenaires / faciliter la vie des consommateurs.
Ville
COULON
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

La Ferme Périvier, préserver le patrimoine agricole local, privilégier la qualité des produits et le contact humain.

Agneaux élevés sous la mère jusqu'à l'âge de 60 jours, nourris avec les fourrages produits exclusivement sur notre exploitation et avec un aliment composé de céréales et de matières azotées, garanti sans OGM.

Veaux à l'étable nourris exclusivement au lait maternel, leur viande est d'une incomparable tendreté. Nos vaches parthenaises sont nourries dans le respect du bien être animal avec les fourrages produits exclusivement sur notre exploitation, issus de l'agriculture biologique.
Ville
Saint Pierre de Maillé
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
La Ferme Saint-Sylvain est une exploitation familiale de 17 hectares basée à Mazerolles. Consacrée au bien-être de ses clients, elle cultive plus de 40 variétés de plantes médicinales biologiques aux bienfaits divers et variés.
Ville
MAZEROLLES
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Fabrique de bières artisanales - espace dégustation, bar et boutique.
Ville
POITIERS
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
La Mélusine est une chocolaterie pâtisserie artisanale crée dans les années 80 et reprise au 1er septembre 2017 par M. Burgault et son épouse. Cette boutique historique de Châtellerault propose de nombreux produits dont certaines spécialités en lien avec la Vienne et le Poitou.
Ville
CHATELLERAULT
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Apicultrice, je produis du miel, je transforme du pain d'épices, nougats, bonbons, gelée roayle...et produit des reines et des essaims d'abeilles.
Ville
Thorigné
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Installation en 1987, producteur récoltant céréales oléagineux fruits et légumes (fraises, framboises, melons, tomates, courgettes, haricots, pommes de terre, choux) à Villiers à Messeme sur 54ha pour les céréales et 2 ha de tunnels pour les fruits et légumes en court pour passer en bio.
Une autre exploitation est passé en bio céréales oleagineux et melon en 2020 d'une superficie de 78ha en EI.
Ville
MESSEME
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
La Petite France regroupe 3 activités : 1) traiteur organisateur de réception (national). 2) 2 boutiques pâtisserie et épicerie fine (centre ville de Poitiers). 3)Restaurant Juliette (Migné-Auxances)
Ville
MIGNE AUXANCES
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Les porcs sont engraissés en plein air dans la ferme à Fenioux. Toute la charcuterie est fabriquée à partir des porcs de la ferme. Ils sont nourris exclusivement aux céréales (dont une parti est produite à la ferme).
Ville
FENIOUX
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Je suis apiculteur déclaré depuis un an et je passe professionnel cette année. Je serai le seul employé de la structure. Je vends principalement sur des marchés de producteurs et au professionnels de tous horizons avec nos étiquettes personnalisables.
Ville
MASSAIS
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Production de spiruline (algue) pour sa richesse en vitamine. La culture se fait sous serre dans des Bassins à Terre.
Ville
LA CRECHE
Domaine d'activité
Département
En bref
Etablissement historique du pays poitevin, le clos de la Ribaudière a été édifié par le chevalier Joseph de la Broue, premier maire de Chasseneuil du Poitou. Il était l'un des 6 correspondants de la noblesse en 1789. 

Depuis sa reprise en 2011, la nouvelle direction s'est attaché à redonner ses lettres noblesse à ce magnifique bâtiments composé d'un hôtel 4 étoiles, d'un restaurant gastronomique, et depuis 2018, d'un spa 5 mondes de 500 m², avec piscine intérieure, salle de massage, sauna, jacuzzi, hammam et iyashidome. 
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Les Picorettes du Poitou sont des confiseries artisanales que j'élabore dans un chaudron en cuivre à l'ancienne. IL s'agit de fruits secs caramélisés : arachides, amandes, noix, noisettes et graines de tournesol pour le moment.
Ville
POITIERS
Domaine d'activité
Département
En bref
L'exploitation GAEC Sardin de la Philippière est spécialisé dans l'élevage de vaches limousines, agneaux vendéens et porcs noirs.
Ville
MAUPREVOIR
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Fabrication de glaces et sorbets artisanales, et produits dérivés glacés.
Ville
NEUVILLE DE POITOU
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Plantes aromatiques fraîches et sèches, sirops, gelées, tisanes, condiments….
Ville
CELLES L'EVESCAULT
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Créatrice de miels originaux, une autre façon de manger du miel et de faire aimer le miel pour tous. Cette passion depuis 35 ans a maintenant une large palette de miel floral, alcool, agrumes, fruits.
Ville
SAINT SAVIN
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Artisan boulanger. Tous nos produits sont fabriqués maison.
Ville
MELLE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Autour d'une équipe chaleureuse et dynamique, notre chef vous propose une carte de saison, associée à une cuisine moderne et de qualité. Votre établissement, refait à neuf en 2017, vous propose également des espaces extérieurs et des salles de réceptions pour tous vos événements professionnels ou familiaux.
Ville
POITIERS
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
En 2015, c'est la passion pour les abeilles et la mise en jachère de terrains agricoles dans le cadre de la construction de la LGV, qui m'ont incité à créer cette structure. De petite taille (en moyenne 20-25 ruches), je ne souhaite pas l'agrandir pour garder le caractère authentique à mon exploitation.
Ville
CISSE
Domaine d'activité
Département
En bref
Installés à Chiché dans les Deux-Sèvres, nous cultivons des fruits, des fleurs et plantes aromatiques.
Désireux d'innover dans le monde agricole, nous relevons le défi d'y cultiver du safran et du poivre de Sichuan.
Ville
CHICHE
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Fabrication de confitures, gelées et confits. J'utilise des produits frais.
Ville
SAINT GEORGES LES BAILLARGEAUX
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Association pour le développement et la recherche en apiculture. Rucher école. Transformation du miel et dérivés (pollen, propolis...) .Vente des produits issues des ruches.
Ville
MONTS SUR GUESNES
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Production et commercialisation de bières et limonades artisanales et bio
Ville
MONTMORILLON
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
C'est une micro-entreprise artisanale de fabrications de biscuits secs sans matière animale et à base de bière du Poitou. Je m'efforce d'utiliser en majorité des produits locaux ou bio locaux. J'utilise des matières premières de qualité et respectueuses de l'environnement.
Ville
Boivre-la-vallée
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

Artisans confituriers depuis 2011, les Pots gourmands confectionnent des confitures cuites au chaudron en cuivre à l'ancienne. Les Frtuis sont principalement issus de producteurs locaux. En 2016, nous avons remportés le Championnat de France des Confituriades.

Quelques recettes originales : Melon au broyé du Poitou (saveur d'or en région), abricot/cannelle, Cerise/gingembre, Mirabelle/Noix, fraise mara des bois....
Ville
SENILLE SAINT SAUVEUR
Domaine d'activité
Département
En bref
Culture du crocus à Safran pour l'épice. Culture en plein champs sans protection, avec irrigation.
Ville
CHENEVELLES
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref
Actuellement, fabricant de bières.
Ville
SAMMARCOLLES
Nom de la structure
Domaine d'activité
Département
En bref

Basée à Thouars, dans les Deux-Sèvres, l'entreprise LOEUL et PIRIOT s'inscrit dans une histoire familiale démarrée en 1906 et articulée autour des valeurs de qualité, savoir-faire et tradition.

Spécialiste de la viande de lapin, elle a développé une offre 100% française avec un engagement qualité contrôlé. Le Leader européen dans la transformation de viande de lapin.
Ville
THOUARS Cedex